Lei que cria Autoridade Nacional de Proteção de Dados é sancionada pelo presidente
Créditos: FDCON

Lei que cria Autoridade Nacional de Proteção de Dados é sancionada pelo presidente

A medida espera regulamentar o modo como as organizações compartilham dados pessoais

Nesta semana o Presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, sancionou o Projeto de Lei de Conversão 7/2019 (Lei 13.853) que cria o primeiro órgão federal de proteção de dados dos brasileiros, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD). A Lei foi compartilhada pelo Diário Oficial da União, canal de comunicação oficial do governo, e deve seguir para votação no Congresso. 

27/06/2019 às 18:27
Notícia

Presidente assina decreto para formalizar Plano sobre a Inter...

A medida pretende evitar impostos e criar inovações tecnológicas em áreas de prioridade

A Lei é derivada da Medida Provisória 869/2018 editada pelo Ex-Presidente, Michel Temer, que por sua vez veio de alterações da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD, Lei 13.709), de 2018. Basicamente, a nova lei tem o mesmo intuito das medidas já trabalhadas anteriormente: a regulamentação da forma que as organizações públicas e privadas utilizam e compartilham entre si os dados pessoais dos indivíduos. A ideia é que a ANPD seja o órgão oficial que criará diretrizes para a Política Nacional de Proteção de Dados Pessoais e da Privacidade.

Mesmo com a aprovação pela Câmara e pelo Senado, que aconteceu em maio, ainda haverá uma sessão no Congresso para analisar todos os nove vetos (votos contra) apontados pelo Presidente.

Dentre as mudanças estão a retirada da proibição ao poder público de compartilhar os dados pessoais com outros órgãos e o trecho em que a proteção dos dados do indivíduo que faz o uso da Lei de Acesso à Informação era defendido pela lei. Segundo o Presidente, essa é uma medida necessária para que bancos de dados como o da Previdência Social e do Cadastro Nacional de Informações Sociais continuem funcionando.

Outro ponto vetado foi o da exigência da revisão de decisões tomadas por algorítimos, algo que poderia afetar muitas empresas brasileiras, incluindo o crescente mercado de startups.

A Lei foi sancionada com nove vetos e vai para votação no Congresso.

Todos os vetos foram realizados junto os ministérios da Economia, da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, a Controladoria-Geral da União e o Banco Central do Brasil.

Em compensação foram aprovadas três novas punições para quem descumprir as normas estabelecidas, são elas: “a suspensão parcial do funcionamento do banco de dados por seis meses, suspensão do exercício da atividade de tratamento dos dados pessoais também por até seis meses, e proibição parcial ou total do exercício de atividades relacionadas a tratamento de dados”.

Essas alterações devem garantir a funcionalidade de entidades públicas, privadas e instituições financeiras, mas terá uma multa de  2% do faturamento da organização caso haja o descumprimento da Lei. Ainda não é certo o quanto essa medida pode afetar grandes empresas em suas relações no Brasil, mas é certo que ao longo do tempo teremos outras apostas para garantir a proteção de dados dos brasileiros, se espelhando nas medidas aplicadas na Europa e Estados Unidos.  

De qualquer modo, os vetos serão analisados pelo Congresso onde precisam alcançar pelo menos 257 votos de deputados e 41 de senadores para derrubar as alterações presidencial. 

Para conferir todos os detalhes da Medida Provisória, acesse o  Diário Oficial da União neste link aqui

Fonte: Senado, Diário Oficial da união
User img

Lucas Alvaro

Especialistas em segurança alertam contra novo esquema de phishing para usuários da Apple

Especialistas em segurança alertam contra novo esquema de phishing para usuários da Apple

Golpistas miram em pessoas que acabaram de alterar sua senha para e-mail parecer mais realista


Reconhecimento facial da Amazon consegue detectar medo no rosto de pessoas

Reconhecimento facial da Amazon consegue detectar medo no rosto de pessoas

Além disso, o sistema da empresa também é capaz de calcular a idade aproximada de alguém


Até câmeras DSLR são vulneráveis ao vírus ransonware

Até câmeras DSLR são vulneráveis ao vírus ransonware

Hackers podem ter acesso a fotos e vídeos utilizando o WiFi da câmera


Correio da Suíça suspende as entregas usando drones por tempo indeterminado

Correio da Suíça suspende as entregas usando drones por tempo indeterminado

A medida de segurança foi adotada depois de dois acidentes envolvendo quedas de drones


Correios entrarão em greve por tempo indeterminado a partir de hoje, dia 31

Correios entrarão em greve por tempo indeterminado a partir de hoje, dia 31

A paralisação será resultado da falta de ajuste salarial e da "retirada de direitos históricos"