Fui clonado no WhatsApp, o que fazer!? Veja se foi hackeado e como recuperar a sua conta

Fui clonado no WhatsApp, o que fazer!? Veja se foi hackeado e como recuperar a sua conta

Confira como voltar a utilizar o aplicativo normalmente sem precisar trocar de número

O WhatsApp é o aplicativo de mensagens mais popular atualmente no Brasil. Com isso também há medidas de segurança que devem ser aplicadas, para evitar que você tenha seus contatos roubados e suas conversas perdidas. Muitos golpes estão sendo feitos atualmente, conseguindo o número das pessoas por meio de anúncios na OLX, ou Mercado Livre. É importante ficar atento a ligações estranhas que solicitam dados de segurança.

Como saber se a sua conta foi hackeada?

Seu WhatsApp foi deslogado repentinamente e está aparecendo uma mensagem indicando que ele está ativo em outro smartphone? Se a resposta for sim, isso indica que o sua conta foi hackeado e ela está sendo destinada para uso malicioso.

As pessoas que invadem a conta do WhatsApp estão a procura de benefícios financeiros. Portanto elas vão mandar mensagens para toda a sua lista de contatos, solicitando transações bancárias, ou dados pessoais, como número do cartão de crédito e outras coisas semelhantes.

Nunca compartilhe o código de segurança recebido por SMS com NINGUÉM

Para começar, é importante lembrar que sempre há um código de verificação que é enviado por segurança pelo próprio WhatsApp por SMS. Esses dígitos só podem ser acessados pelo dono da conta e por ninguém mais. Sendo assim, sempre desconfie de ligações e pedidos para que esse sistema de segurança seja enviado, por mais que pareça verídico, esse é o único jeito de se manter longe dos ataques.


Recuperando a conta:

O WhatsApp recomenda que você desative o aplicativo do smartphone, faça o download novamente e tente entrar com o seu número normalmente, como se estivesse sendo feito pela primeira vez. Será enviado uma confirmação por SMS com o código de ativação, esse número não deve ser compartilhado com ninguém, pois ele é modo como os desenvolvedores vão manter a sua segurança. Assim que você conectar em seu aparelho, quem estiver logado com seu número será desconectado automaticamente.

Site de ajuda oficial do WhatsApp 

Se for solicitado um segundo código, e você não o souber, ou não tiver acesso, isso quer dizer que o invasor usou o sistema de Código de Confirmação em Duas Etapas. Esse sistema é fornecido pelo próprio WhatsApp para manter a confirmação mais segura.

Os golpes que estão sendo aplicados no Brasil atualmente estão usando esse sistema de confirmação, para evitar que o usuário recupere o controle rapidamente. Para solicitar uma segunda vez o código de confirmação, é necessário aguardar sete dias. Mesmo que você não tenha acesso ao seu número de segurança, a sua conta será desconectada de outros aparelhos quando você inserir o código de seis dígitos que for reenviado por SMS.

Nesse período avise TODOS os seus contatos que o seu aparelho foi invadido e que as pessoas não devem fazer nenhum tipo de depósito e nem fornecer dados para a sua conta de WhatsApp. Envie SMS para as pessoas que estão registradas em seu smartphone falando sobre o que ocorreu e oriente que elas não forneçam seus dados de segurança, se algo semelhante ocorrer com elas.


Não deu certo?

Caso o primeiro sistema não funcione, há ainda outro método, que é fazendo o pedido de número perdido, como se o seu smartphone tivesse sido roubado. Para isso é necessário fazer o pedido de bloqueio do número diretamente para o WhatsApp.

Você deve: enviar um email para [email protected] com a seguinte frase: "Perdido/Roubado: Por favor, desative minha conta" no corpo do email. É necessário incluir o seu número de telefone em formato internacional completo, ou seja: +55 (XX) XXXXX-XXXX. Sendo o 55 para o Brasil e os números entre parenteses o código de área, depois o seu número.

[email protected]

Enviando esse email o WhatsApp vai bloquear o seu número em todos os aparelhos que ele estiver sendo utilizado. Para cadastrar novamente, o aplicativo irá te enviar códigos de segurança, por favor não passe esses números para ninguém!


Conversas perdidas?

Caso seu histórico de conversas tenha sido excluído você pode recuperar usando a sua conta do smartphone. Para ver os procedimentos de recuperação no Android clique aqui, para iPhones, com o sistema operacional iOS, acesse este link.

O WhatsApp irá te direcionar para o melhor método para recuperação de seus dados, que deve ser feita de acordo com o sistema operacional do seu aparelho.


O que acontece no período que eu fiquei sem acesso ao meu WhatsApp?

O app permanece ativo, mesmo que a sua conta demore alguns dias para voltar. Seus contatos ainda conseguem ver o seu perfil normalmente, mesmo que você não o esteja acessando. As mensagens são enviadas para a sua conta normalmente e ficam pendentes por até 30 dias, isso quer dizer que quando a conta for recuperada você vai ter acesso as mensagens que você perdeu.

Depois que você reativar a sua conta todas as funções voltam normalmente, você permanece com acesso aos grupos que fazia parte (desde que o hacker não tenha saído ou excluído durante o período de invasão). Se a sua conta não for reativada dentro de 30 dias, ela será completamente apagada dos servidores do WhatsApp e será necessário cadastrar outro número.


O processo funcionou para você? Como foi que sua conta foi invadida? Compartilhe nos comentários abaixo para deixar outras pessoas informadas e evitar que elas tenham seus dados roubados.

Fonte: WhatsApp SAQ
User img

Ana Luiza Pedroso

Falha do Facebook abre câmera de usuários sem pedir permissão

Falha do Facebook abre câmera de usuários sem pedir permissão

Problema veio em uma atualização para dispositivos iOS


China está exportando drones com metralhadoras para o Oriente Médio

China está exportando drones com metralhadoras para o Oriente Médio

O veículo autônomo comercializado é o Blowfish A2 e se caracteriza como um drone militar letal


Co-Fundador do WhatsApp, Brian Acton sugere que você delete seu Facebook

Co-Fundador do WhatsApp, Brian Acton sugere que você delete seu Facebook

Para ele, rede social só é recomendada para quem quer ter propagandas "jogadas na sua frente"


Atualização do WhatsApp introduz novos controles de privacidade para grupos

Atualização do WhatsApp introduz novos controles de privacidade para grupos

Agora é possível limitar quem pode adicionar você a chats em grupo


Nova versão do navegador da Microsoft será lançado oficialmente no começo de 2020

Nova versão do navegador da Microsoft será lançado oficialmente no começo de 2020

Microsoft Edge baseado em Chromium chega em 15 de Janeiro